Cделаем вместе Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН: «Мусорная реформа пошла! Найдутся и новые люди, готовые вкладывать силы и средства в развитие этой сферы»

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН: «Мусорная реформа пошла! Найдутся и новые люди, готовые вкладывать силы и средства в развитие этой сферы»

Экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России. Речь идёт о долгосрочной работе: на масштабные мероприятия по этому направлению потребуется 20 лет, а на некоторые проекты – 30 лет и более. В какие сроки удастся реализовать так называемую «мусорную реформу», сейчас определить невозможно – дело это для нашей страны новое, а его масштабы просто гигантские: общее количество отходов производства и потребления, которые предстоит обезвредить составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн, свалки занимают почти 48 тысяч гектаров. Очевидно, что откладывать решение этой проблемы «на потом» уже невозможно. О готовности власти и общества активизировать усилия по преобразованиям в сфере обращения с отходами нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан ГУБАЙДУЛЛИН.

- Руслан Харисович, на Ваш взгляд, перенос сроков введения новых правил обращения с ТКО – это неожиданный и серьёзный сбой в ходе «мусорной реформы»?

- Ещё на ноябрьском «Форуме действий» ОНФ президент Владимир Путин сказал, что до 2019 года будет продление, что это будет поэтапная реформа. На мой взгляд, такое решение – правильное. И это не говорит о серьёзном сбое реформы. Сейчас наша Ассоциация «Чистая страна» по поручению Минстроя связалась почти со всеми регионами и выяснила, что большинство из них хочет начинать работу по новым правилам обращения с отходами уже в 2017 году. Ведь тем, кто уже подготовился, нет смысла ждать, они начнут проведение конкурсов по выбору регоператоров. Ну, а отстающие регионы пусть догоняют.

Даты вступления в силу новых правил переносились неоднократно: с 2016 на 2017 год, а теперь на 2019 год. Это говорит о накопленных больших проблемах в этой отрасли, которые так сразу не решишь. Поэтому Минприроды, ФАС, Росприроднадзор, Минстрой активно работают в этом направлении. Ведь сейчас речь идет, в основном, о твердых коммунальных отходах (ТКО), которые составляют всего 3-5% от всего объема отходов, которые образуются в стране. Поэтому сейчас на ТКО потренируемся - это будет реально отработанная отрасль. Потом надо будет браться за промышленные отходы. И здесь, конечно, свое плечо подставит Минпромторг, который определил в своей стратегии необходимость мотивирования российской промышленности на импортозамещение и производство импортозамещающих технологий. Конвейерные ленты, шроты, грохотные ленты – все это уже производится в России, и ряд российских заводов уже укомплектован отечественным оборудованием, предназначенным для работы в сфере обращения с отходами. Это не может не радовать. Большую работу проводит и Минприроды, с точки зрения коррекции экологического законодательства. А курирующий эту сферу Минстрой пытается соблюсти и сбалансировать интересы граждан и бизнеса, работающего в этой сфере. Ведь если бизнес в этой сфере пострадает, то не будет ни рынка материалов, ни рынка технологий. И в конечном итоге пострадают люди.

- Не все одобряют нововведения в этой сфере…

- Кто сейчас может быть недоволен переменами, происходящими в сфере обращения с отходами? Это, конечно же, те, кто работает «вчёрную», нелегальный рынок. Они естественно будут пытаться различными способами затормозить процесс преобразований. Будут сотрясать воздух, утверждать, что все это не нужно, пусть все останется как есть. Будут пытаться манипулировать мнением общества, граждан, утверждая, что в результате перемен тарифы сильно повышаются. Ну, если считать от нуля, как сейчас, то, да - повышаются. Но в чем здесь несправедливость, если смотреть на это с такой позиции – каждый человек должен платить за мусор адекватные деньги и понимать, что дальше с этим происходит. Что же касается тарифной политики, то, я думаю, что этот вопрос скоро будет урегулирован. В течение января-февраля правительство найдет из этого выход. Это же только один из огромной кучи вопросов, которые предстоит решить. Например, вопрос с устаревшими строительными нормами и правилами (СНИП), которые надо менять, потому что долгое время этим никто, кроме сравнительно недавно образовавшегося Минстроя, не занимался.

Как бывший замглавы области, курировавший сферу ЖКХ, я считаю, что сейчас эта отрасль - самая открытая, самая прозрачная в нашей стране. Этому способствовало и создание Фонда ЖКХ в 2007-м году, и создание Минстроя в 2013-м году. Все намеченные в жилищно-коммунальной сфере программы реализовывались. Это и переселение из аварийного жилья, и капитальный ремонт многоквартирных домов, и модернизация инфраструктуры. Здесь очевидна работа четко налаженного механизма. Поэтому, я думаю, и с мусором все получится. Ну, вспомните, никто же не верил в капремонт, никто не верил в переселение. А потом почти все партии на своих предвыборных плакатах писали - сколько граждан переселено и сколько домов отремонтировано. Потому что это - реально сделанные дела. И в успехе мусорной реформы я не сомневаюсь.

- Не секрет, что свалки и полигоны давно переполнены. Почему старт «мусорной реформы» затягивался?

- Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» был принят в 1998 году, а корректирующий его 458-ФЗ появился только в 2014 году. Что было до этого? Если говорить откровенно, просто было не до мусора, впрочем, как и не до капремонта. Надо было накормить народ, одеть его. Сейчас же главная проблема внутри страны и, тем более, в год экологии – это отходы. При этом Россия выгодно отличается от западных стран именно тем, что у нас сейчас есть возможность предоставить огромный рынок для технологий. И мы сейчас можем выбирать технологии, лучшие технологии. И если австрийцы разворачивали мусоросортировку тридцать лет, то нам это надо сделать лет за пять. Коллеги из регионов, которые занимаются темой ТКО, рассказывают, что им чуть ли не каждый день обязательно кто-то предлагает: возьмите только у нас, у нашей компании. Есть много хороших фирм, из которых надо выбрать и внедрять их технологии. Возможностей для этого сейчас прибавится, поскольку полномочию по мусору переходят от муниципалететов субъектам.

Реформа пошла! Её не остановить! В СССР была такая присказка: «Хочешь попрощаться с человеком - поставь его на сельское хозяйство». А вот сейчас, в современной России, картина на селе обратная – там лучшие технологии. Тоже самое будет и в мусорной отрасли. Ростех выберет самые лучшие технологии – по самым оптимальным ценам. Скоро будет построено пять заводов.

- Но от полигонов не откажемся?

- У нас есть примеры - США, Великобритания, Германии – они, можно сказать, живут на свалках. При этом полигоны оборудованы так, что не причиняют вреда окружающей среде. Мусор прессуется, присыпается грунтом. И наша задача - уйти от старых свалок – на первом этапе (10-15 лет) строить полигоны. Мы самая большая страна в мире. Нам нечего этого стесняться. У нас есть земля, и мы можем грамотно, на современном уровне создавать полигоны – с предварительной сортировкой, мусороперегрузочными станциями. А потом уже будем заниматься, в основном, мусоросжиганием и переработкой. Но прежде надо создать надёжный фундамент, иначе только время и средства потеряешь. Надо прорабатывать схемы, чтобы выработать комплексное решение. Такое было и в реформе ЖКХ. У нас команда уже сбитая, опытная.

- Насколько «плотно» власть должна курировать сферу обращения с отходами? Может, не зря говорят: «мусорная реформа» - настолько деликатное дело, что здесь нельзя полагаться на принцип «рынок всё отрегулирует»?

- Властям надо ориентироваться на нормально работающий бизнес. Хотя, конечно, любой может допустить ошибку. Ведь, например, тот же владелец полигона - у него не всегда есть время следить за изменениями в законодательстве. Бывают, что тарифы вырастают в 16 раз, а на деле оказывается, что тариф был крайне сильно занижен и власти его просто подняли до общероссийского уровня.

Поэтому эта тема должна быть максимально прозрачной и отрытой для обсуждения. И здесь очень важную роль играет экологическое воспитание. Например, в Республике Чувашия работает образцовый полигон, который входит в образовательные маршруты. Там уже побывали делегации туристов из разных стран и многие отметили, как быстро в России строится инфраструкткра по переработке отходов. Школьникам там рассказывают, как перерабатывается мусор, как выбираются фракции. И потом эти дети учат родителей, а в будущем передадут эти знания уже своим детям. Чтобы не получалось так, что возле контейнеров для раздельного сбора мусора просто оставляют полные пакеты.

Поэтому властям надо слышать, что творится внизу. Надо слышать, что говорят люди, общественники, производители оборудования, управляющие полигонами, муниципалитеты, производители автомобилей. Надо вникать, учитывать нюансы. Но главное, нужно создать комфортные условия для бизнеса, чтобы государство оттуда постепенно уходило. Бизнес урегулирует все вопросы, всё отфильтрует. Ведь потребитель голосует рублем. И если ты плохо работаешь, никто к тебе не пойдет.

Интересно за СМИ наблюдать, как они подхватывают тему отходов. Есть ощущение, что пришло новое время. Найдутся и новые люди, которые готовы вкладывать средства и силы в развитие этой сферы.

На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
ТБО Переработка ТКО ЖКХ Сбор мусора Свалка Отходы 458-ФЗ Утилизация
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • Обсуждения этой темы еще пока нет...
    Начните же его скорее! И не забудьте поделиться с друзьями.
Комментарии
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи