20 августа Комиссия по экологической политике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы провела круглый стол, главной темой которого стали результаты городского эксперимента по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в столице в 2013-2014 гг. О ходе реализации эксперимента в нескольких районах Москвы и о перспективах развития данной программы во всем городе рассказали представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды, компаний, участвующих в эксперименте, приглашённые эксперты.
Эксперименты, в рамках которых раздельный сбор ведется на площадках у многоквартирных жилых домов, доказывают свою эффективность, отмечали участники круглого стола. На контейнерных площадках по раздельному сбору мусора удалось на 30% снизить объем отходов, подлежащих захоронению, — экономия по этому виду услуг превысила 4 млн рублей. Жители Центрального административного округа идею поддерживают: в Замоскворечье, где ведется раздельный сбор картона, стекла, алюминиевых банок и пластика, мусор привозят и из других районов Москвы. Но проблем еще много – во дворе современного многоквартирного дома не так просто найти место для контейнеров, есть проблемы с реализацией городского законодательства, нужна просветительская работа с населением.
Кроме того, сжигание как способ утилизации мусора не сдает своих позиций. Профессор кафедры управления природопользования и охраны окружающей среды РАНХиГС Александр Шилов, например, предлагает «не зацикливаться на переработке», подчеркивает экономические преимущества сжигания мусора и опровергает информацию об экологических рисках. В свое время Гринпис, «Яблоко» и КПРФ всех запугали, сведения о вреде сжигания не соответствуют действительности, заявляет Шилов. На круглом столе в Общественной палате города Москвы Шилова не поддержали, тезисы об экономической выгоде сжигания мусора опровергли и просили не вводить людей в заблуждение.
Ирина Ширяева, начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Помимо Замоскворечья, продолжается работа в других московских районах. Кроме стационарных пунктов сбора вторичных ресурсов, действуют мобильные пункты. Они ездят по городу по определенному маршруту и графику. Мы свою работу останавливать не собираемся, руководство департамента поддерживает идею раздельного сбора отходов.
Этого же хочет и население города. Помимо совершенствования законодательства, необходимо повышать информированность населения, разъяснять вред некоторых опасных видов отходов, объяснять как разделять мусор, что и куда надо сдавать.
Эксперимент в Замоскворечье проводится на площадках ООО «Эко минус». Компания, созданная в 2010 году, решает прикладные задачи в сфере обращения с отходами — занимается установкой, оборудованием и эксплуатацией пунктов раздельного сбора и сортировки мусора на придомовых территориях многоквартирных домов. «Мы считаем, что в настоящее время деятельность в сфере обращения с отходами, можно оценить со знаком минус. Поэтому название нашей организации соответствует действительности – экология в минусе, — говорится на сайте компании. — Цель организации — на практических примерах показать, как можно в кратчайшие сроки решить проблемы с отходами и снизить объемы вывозимого мусора на утилизацию или захоронение, используя возможности только органов местного самоуправления и малого бизнеса, в пределах существующих источников финансирования и нормативно-правовой базы».
Владимир Кузнецов, генеральный директор ООО «Эко минус»

В 2013 году мы установили 15 пунктов для раздельного сбора отходов, из которых четыре большие, с дополнительными бункерами. Инициатива исходила от жителей Замоскворечья, они раздельный сбор поддерживают. И если у них это сейчас отобрать, реакция будет очень серьезной. Когда были попытки снести некоторые наши пункты, жители установили ночное дежурство, чтобы их не убрали. Мы смогли установить, что лишь 20% собираемых у нас отходов приносят местные жители, остальное привозят жители других районов города, у которых пока еще нет своих контейнеров для раздельного сбора.
Раздельный сбор — это дело малого бизнеса, который сейчас не знает, куда идти и что делать. Поэтому в первую очередь надо создать дорожные карты для малого бизнеса, где всё подробно должно быть расписано. И еще это вопрос политической воли на уровне Правительства Москвы.
Компания «ЭкоЛайн» организует процесс комплексной утилизации отходов в Северном и Центральном административных округах Москвы и осуществляет программу по раздельному сбору отходов: весь собранный мусор вначале поступает на сортировку, где из общей массы извлекается полезная фрагментация, которая в дальнейшем идет во вторичную переработку, а остальное подлежит утилизации на полигонах. «ЭкоЛайн» — генеральный партнер акции московского департамента природопользования и охраны окружающей среды «Разделяй и используй», в рамках которой с 29 августа по 11 октября 2015 года в 10 округах Москвы по выходным будут принимать пять видов отходов: металл, макулатуру (бумагу-картон), пластик, стекло, батарейки.
Александр Коверга, замдиректора по развитию компании «ЭкоЛайн»

На современном автоматизированном мусоросортировочном заводе можно быстро разделить весь мусор на фракции, в том числе и по типам пластиков, например. То есть можно выделить 100% полезного сырья. На местах, в жилых домах, мусор достаточно разделить на две части, выделить две емкости – под полезный и неполезный, пищевой мусор. Все остальное сделает промышленная сортировка. Тогда на полигон для захоронения будет отправляться только 15% отходов. Мы будем проводить такой эксперимент в Северном округе Москвы: установим два контейнера – для полезных фракций (60% отходов) и для «влажных» отходов (40%).
Компания «Зуропласт» занимается переработкой вторичного полимерного сырья и производит из него листовой пластик.
Виталий Шабанов, директор компании ООО «Зуропласт»

Ориентиром для нас служит финский опыт, как наиболее передовой по технологиям и близкий к России. Мы используем для сбора отходов заглубленные в землю контейнеры большого объема — они занимают сравнительно малую площадь во дворе многоэтажного дома. На площадках ставится два контейнера — для пищевых отходов и для пластика. По существующим нормативам пищевые отходы надо вывозить каждый день. Пластик вывозят только по мере полного заполнения контейнера. Компания работает в разных городах России.
Союз экологических общественных организаций — еще один партнер Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Союз входит в число некоммерческих организаций, в сотрудничестве с которыми департамент занимается экопросвещением.
Андрей Фролов, председатель Союза общественных экологических организаций

Теперь насчет того, что делать с пищевой фракцией. Я вижу три возможных решения.
1. Диспоузер в раковине, который измельчает отходы, и они потом поступают на станцию очистных сооружений, где участвуют в производстве биогаза.
2. Пищевые отходы выбираются из остальных и отдельно везутся на переработку.
3. Пищевые отходы скармливаются калифорнийским червям, на выходе получается органическое удобрение, биогумус. Такой опыт есть в Санкт-Петербурге, где жители одного из домов в подвале содержат червей, поедающих пищевые отходы всего дома, и на выходе получают грунт. Правда, санэпидслужба трижды пыталась их закрыть, но пока они работают.
Что касается сбора батареек — не нужно ставить контейнеры для них в каждом доме, достаточно организовать сбор батареек там, где они продаются, например, в больших гипермаркетах, типа «Ашана». Но основная наша проблема — у чиновничества нет политической воли для решения экологических проблем…
Некоммерческое партнерство «Индустрия Сервейинг» занимается вопросами эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий в процессе эксплуатации. Одно из ключевых направлений деятельности партнерства — внедрение организационно-правовых и инвестиционных решений, механизмов и технологий в сфере жилищного управления и коммунальной инфраструктуры.
Юрий Павленков, генеральный директор НПЭУН «Индустрия Сервейинг»

Просто не могут сесть и договориться. Департаменты не могут синхронизировать свои усилия. Кроме того, управление многоквартирными домами у нас монополизировано. Малые предприниматели не могут подойти к отходам, и с этим тоже надо что-то решать.
Что касается сбора отходов. Для начала достаточно разделять всего на две фракции — органика и неорганика. Управляющие компании, взаимодействуя с жителями и муниципалитетами, имеют все правовые и экономические основания, чтобы реализовать в своих домовладениях такой раздельный сбор отходов.
В 2014 году Счетная палата РФ оценила состояния сферы управления отходами производства и потребления в РФ. По ее данным, места для размещения отходов уже занимают площадь в 4 млн га (чуть меньше территории Нидерландов и Швейцарии, вдвое больше территории Израиля и Словении, в четыре раза больше территории Кипра). Ежегодно под размещение отходов выделяется порядка 400 тыс. га земли — это больше территории Москвы в ее новых границах.
Александр Закондырин, член Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности Общественной палаты города Москвы

Традиции раздельного сбора отходов у нас нет. Придется ее формировать. Нужно поддерживать все инициативы в этой области. У московской общественной палаты денег на это нет. Но поднять проблему раздельного сбора отходов на предстоящем форуме «Сообщество» палата может и обязательно это сделает.
Александр Фёдоров, зампредседателя Комиссии по экологической политике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы

Фото: Вадим Кантор
Ссылка на источник
Виктория Грезина 10.12.15 в 20:04 пишет:
Вот это уже гораздо интересней "автоматика для селекции мусора". Верно подмечено "Сортировать вручную — малоэффективно" Необходимо производить сортировку на этапе выгрузки. Конечно в этом случае могут пострадать отходы для вторичного использования, но явно лучше чем сортировать в ручную. Вот в это верится с трудом "сбор батареек там, где они продаются", что кто то пойдет в магазин со своими старыми батарейками...
Лена Емельянова 22.08.16 в 15:31 отвечает:
Кто-то пойдет в магазин со своими старыми батарейками. Я пойду, многие мои знакомые, все те, кто понимает зачем это нужно. Это вопрос эко-просвещения. Все возможно:)