Издавна мусор является постоянным спутником человека. Сегодня его скопления «украшают» и маленькие поселки, и крупные города. В России в среднем на человека приходится до 400 кг отходов в год. Всего на одного человека! Что уж говорить о мегаполисах.
Чем вреден мусор?
В связи с этим закономерно встает проблема по своевременной утилизации мусорных накоплений, а то и по банальному их уничтожению. Хотя второй вариант гораздо менее предпочтителен, так как результатом его, обычно, становится сильное загрязнение окружающей среды всяческими канцерогенами. Ведь очень часто уничтожение сводится к неконтролируемому поджиганию мусора. А это, в свою очередь, может привести (и очень часто приводит) к возникновению у людей заболеваний различной степени тяжести, вплоть до раковых. Не говоря о том, что от распространяющихся дыма и запаха становится трудно дышать. Кроме того, засыпанная мусорными отходами земля также подвергается загрязнению, последствия которого – даже после полной очистки – ощущаются затем в течение многих лет. Восстановление же почвы и приведение ее в норму требует колоссальных финансовых затрат. Нередко мусорные свалки в теплое время года загораются самопроизвольно. Причина тому – газы, накапливающиеся в глубине мусорных куч. Парниковый эффект, создаваемый огромными городскими свалками, усиливает негативное воздействие на природу.
Все ли так плохо?
Обыденная картина – специализированный автомобиль с подъемником, засыпающий в свое нутро содержимое мусорных контейнеров. И рядом служащий подбирает лопатой валяющиеся на земле мусор. Обычно таким образом у нас производится вывоз коммунальных отходов из жилых районов. Но мусор необходимо не только вывезти, но и переработать. И здесь уже очередь за сортировочными предприятиями и перерабатывающими комбинатами. Именно там сначала производится сортировка по видам отходов. Самый большой процент приходится на полимеры – порядка 50%. Далее следуют пищевые отходы, их вдвое меньше – примерно 25%. Третье место занимает целлюлоза – всего 10%. Оставшиеся 15% делят между собой металл, текстиль, резина и стекло. Градация видов мусора ведется по трем категориям: бумага, пластик и металл. После разделения мусор уплотняется на специальных прессах, затем его пакуют и транспортируют на переработку. Ведь, как бы странно это ни звучало, большая часть отходов содержит полезные для дальнейшего использования компоненты, и их захоронение – непродуманное расточительство. Тем более, что после переработки из таких компонентов можно сделать и писчую бумагу, и упаковочные мешки, и другие полезные в быту (и не только) вещи.
Андрей Алексеев 10.12.15 в 11:41 пишет:
Это я так понимаю, больше информационная заметка.
Валентина Корсакова 27.02.16 в 00:58 пишет:
что получат в наследство наши внукия пенсионер ,но работаю техничкой .и по роду деятельности мне приходится заниматься сбором мусора и выносить его в контейнер .и при этом у меня душа кровью обливается сколько всякого хлама мы вывозим на природу так как свалка у нас находится в лесу. пусть и не совсем рядом с городом,но это же лес.и до каких пор это будет продолжатся.так ведь мы утонем в этом мусоре