Cделаем вместе Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

18 октября - WASMA 2016, Москва

Новокузнечане стали бережливее

Новокузнечане стали бережливее

Что можно узнать о жителях южной столицы Кузбасса на полигоне твердых бытовых отходов

В Новокузнецке живет более 560 тыс. человек. Горожане производят около 150 тыс. тонн бытовых отходов в год. Весь этот поток проходит через завод «ЭкоЛэнд». Здесь что-то перерабатывается, что-то уничтожается без вреда для окружающей среды. Мусорные конвейеры автоматически отбирают полезное сырье, но без ручного труда все равно машины пока не справляются. Как по качеству и количеству отходов составляется портрет потребителя, узнал корреспондент РП.

Свалка без запаха

На полигоне взрослый человек играет в кубики. Только каждый весит примерно тонну, и двигать их надо с помощью бульдозера. Кубики ложатся рядами, из рядов выстраиваются стены, штабели. Масштабы колоссальные — прессованные, стянутые проволокой тюки отходов тянутся вдаль.

– Потом, когда слой будет полностью сформирован, мы это все засыплем мелким мусором. Чтобы ни щелочки не пропало зря. Утрамбуем. И только после этого изолируем глиной, — объясняет директор завода «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров. — А сверху будет новый пласт мусора. Как слоеный пирог. Стараемся максимально использовать пространство при максимальной безопасности захоронения.

Новокузнецкий «ЭкоЛэнд» — полигон твердых бытовых отходов. Здесь выстроен весь цикл по обращению с отходами — от приема мусора до сортировки, сбору вторсырья и безопасной утилизации.

– Таких предприятий в России — меньше одного процента, — уверен Евгений Комаров. — В подавляющем большинстве городов мусор просто валят в кучу. Недаром слово «свалка» появилось. В лучшем случае — трамбуют бульдозером. А потом закапывают. У нас все иначе.

– Почему нет запаха? Я ждал, что там, куда привозят весь городской мусор, будет невозможно дышать.

– Запах обычно издает не сам мусор, а та жижа, которая в нем скапливается. Замечали когда-нибудь, что именно образуется на дне в давно не выброшенном мусорном ведре? Это называется «фильтрат». На обычной свалке его очень много. А у нас — нет.

– За счет чего?

– Во-первых, у нас мусор переработан. Во-вторых, полигон застелен геомембраной. Это синтетическая ткань, которая не позволяет утекать фильтрату в почву, в подземные воды. У нас — видите, внизу, у озера синеют гаражи? Это немецкие очистные сооружения. Туда весь фильтрат с полигона стекает в виде жидкой маслянистой суспензии, в которой в 1000 раз превышаются все показатели по тяжелым металлам, по ядам. И там, в тех самых синих гаражах идет очистка этого фильтрата до качества питьевой воды. Единственная в России установка. Мы потратили колоссальные деньги, но я могу без зазрения совести сказать: у меня сброс идеальный. Все проверки проходим. В любой день любая комиссия приедет, вниз к ручью проводим, дадим попить водичку.

Коллекция умных машин

Экскурсия начинается от проходной, где каждый мусоровоз взвешивают. «ЭкоЛэнд» строили с прицелом на максимальную выборку вторичного сырья. Потому что новокузнечане выбрасывают тонны полезных ресурсов. Одна из установок заточена исключительно на разрывание мусорных пакетов, через нее мусор проходит первым.

– Как наш завод можно представить себе в упрощенном виде? Это транспортерная лента, по которой едет городской мусор. Вдоль нее — автоматы для выборки всего полезного. Вокруг транспортерной ленты стоят женщины в спецовках.

– Автоматизировано, говорите?

– Это участок контроля. После того, как весь поток прошел через машины для сортировки, людям остается только навести финальные штрихи.

Цикл переработки начинается с разгрузки мусоровоза. На приемной площадке мусор разбирают и грубо откидывают в сторону самые крупные, негабаритные отходы.

На этом же этапе сотрудники завода вручную отбирают крупное вторичное сырье. Например, кто-то выкинул коробку из-под холодильника. Картон сразу отложат в сторону. А потом за дело берутся автоматы.


Директор завода «ЭкоЛэнд» Евгений Комаров. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

«Отделитель черных металлов» (тоже дословный перевод немецкого названия станка) — второй в технологической цепочке.

Автомат устроен просто: над конвейером — мощный магнит. Мусор едет, все, что магнитится, притягивается к потолку и время от времени стряхивается в отдельный желоб.

«Вихретоковый магнитный сепаратор цветных металлов» — штука куда более сложная с технической точки зрения.

Банка алюминиевая едет по конвейеру, попадает в электрический вихрь, скидывается с ленты и падает в отдельный отсек.

Внизу, под крутыми лесенками и галереями технологических переходов виден участок сортировки. Дежурный вручную направляет потоки цветных металлов. Проволоку — отдельно. Пивные банки — отдельно, полиметаллические вещи — отдельно.

– А знаете, где много оказалось алюминия? — улыбается Комаров. — В мягких пакетиках из-под кошачьего корма. Это почти стопроцентный алюминий с тонкой пленкой краски.

Оставшийся без металла мусор идет на сепараторы. Это почти сито. Все, что тоньше 8 мм, сито ссыпает вниз. Так с конвейера удаляется большая часть мусора, из которого уже ничего полезного не достать. Под сепараторами стоит грузовик, в который непрерывным потоком сыплется мусорная каша. Пищевые отходы практически полностью отсеиваются на этом сите. А крупный мусор едет дальше.

Оказывается, уже изобретен аппарат, который может выловить любой пластик из общего потока. Полиэтилен — тоже ценное сырье, даже если это использованные пакеты или пластиковые бутылки.

– В этом сортировочном аппарате стоит датчик, умеющий узнавать материал, а чуть позже, ниже по течению конвейера — пневматическая труба. Опознали пластик — из трубы воздухом дунули и сдули его с конвейера, — объясняет технологию директор «ЭкоЛэнда».

Заключительный штрих — машина, которая умеет узнавать и отделять из общего потока всю макулатуру. Дальше по конвейерной ленте едет так называемый пустой мусор, в котором не осталось ничего полезного. Его уже не жалко пропустить через пресс. И в сжатом, утрамбованном виде отправить на захоронение.

 

Что расскажет о нас мусор

– Сколько полезного люди выбрасывают на помойку? В процентном соотношении?

– Надо договориться о терминах. Что считать полезным? Вторичное сырье, на которое есть спрос? Сегодня это металл, пластик, макулатура. Это около 20% от общего количества бытовых отходов.

На складе вторсырья отдельными штабелями стоят упаковки с прессованным пластиком, кубы металлолома ощерились ржавой проволокой, из которой выбиваются еще узнаваемые предметы — то железный водопроводный кран, то старая батарея отопления. Тонна алюминия выглядит как пестрая мозаика из-за ярких этикеток пивных банок.

– Кому нужен мусор?

– Металл идет в переплавку, это понятно. Пластик вообще штука универсальная. Многое сейчас научились делать из отходов нефтяного производства. Синтепон производят из переработанного пластика. Вот ваша шерстяная кофта — и в ней наверняка есть около 5% бывших полиэтиленовых бутылок.

– В нашей стране не очень много предприятий, которые не просто закапывают мусор, а пытаются его отсортировать и максимально использовать вторично.

– Это бизнес. На чем зарабатывает обычный мусороперерабатывающий завод? На тарифе. На том, что население платит за вывоз и утилизацию мусора. В России практически нет предприятий, подобных нашему. А в Европе можно подсмотреть те или иные технологии, а вот экономические решения — не получится. Там совсем другая система. Там существуют дотации на государственном уровне, там за каждую спасенную из мусора тонну вторсырья предприятие получает от казны деньги. Это в корне меняет себестоимость всей цепочки. Не бывает одинакового мусора. А значит, не бывает одинаковых решений для переработки.

– Мусор — разный?

– И его морфология зависит от культуры населения. От достатка. Даже больше того — от района города, от дня недели. В субботу много алюминиевой банки. В выходные больше становится пластиковых бутылок.

– Новокузнечане пиво пьют?

– Да. А вот по будням новокузнечане практически не притрагиваются к алкоголю. По районам города, если анализировать, самый мусорный — Центральный. Больше всего упаковки идет именно оттуда. Чаще люди по магазинам ходят, больше денег тратят. А вот из Орджоникидзевского района идет много стекла и макулатуры.

– А зачем это анализировать? Зачем считать, следить, к чему такая подробная статистика?

– Наш завод спроектирован так, что он справляется именно с новокузнецким мусором. Вот те же мешки. — Комаров показывает на рычащий «разрыватель пакетов», мы как раз проходим мимо этого крупного агрегата. — Его проектировали специально для нас. В Европе не завязывают мусор в пакеты, это чисто российская традиция. В Новосибирске выбрасывают на свалку больше алюминия, там мощность аппарата по сортировке банок должна быть больше. А в Красноярске горожане предпочитают напитки в стеклотаре, там нужна линия по сбору стекла.

– В детективах пишут: о человеке можно многое понять по тому, что он выбрасывает. А что можно понять о нашем городе, если посмотреть на мусор?

– Можно проанализировать, — кивает Комаров. — За последний год кризис начал сказываться. Стало меньше стекла. Меньше пластиковой тары. Меньше картона. При этом пищевых отходов — как было, так и есть. Меньше стало именно упаковки. Но это связано не с тем, что люди стали меньше потреблять. Молоко. Раньше люди покупали больше бутылочного и тетра-пака, а теперь чаще берут разливное и пакетированное, например. Количество молока не поменялось при этом. То есть нельзя сказать, что стал новокузнечанин жить хуже. Он стал жить рачительнее, бережливее. Меняется структура потребления. Бездумности не стало. Но банок икры в Новый год меньше выбрасывать не стали. Праздник есть праздник. На праздниках не экономят.

Автор: Павел Лавров

Ссылка на источник
На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
ТБО Переработка ТКО Сбор мусора Отходы Утилизация
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • Обсуждения этой темы еще пока нет...
    Начните же его скорее! И не забудьте поделиться с друзьями.
Комментарии
Виктория Грезина: Потому, что нас там нет!
24.08, 09:42
Обсуждаемые статьи