Cделаем вместе Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

0 08.07, 02:07

Классификация отходов по классам опасности

Автор:

О себе: Технический специалист ProWaste

К группе производственных или техногенных отходов относится сырье, материалы и полуфабрикаты, накопление которых происходит в ходе производственного процесса. Отходами считают материалы, не отвечающие требованиям нормативных документов или утратившие первоначальные качественные показатели. Сырьевые остатки применяют в сфере производства после вторичной переработки. Преимущественная часть таких материалов принадлежит к группе товарных, что позволяет предприятиям, благодаря внедрению инновационных технологий, наладить выпуск продукции из вторсырья согласно ГОСТ и ТУ.

Категория производственных отходов

Образование в большом количестве производственных отходов происходит в результате нарушения технологии изготовления товара, вследствие нерациональной организации производственного процесса или несовершенства экономических механизмов.

В настоящее время группу производственных отходов составляют продукты, полученные при:
 
- механической и физико-химической переработке сырья;

- добычи и обогащения какого-либо полезного ископаемого;

- водоочистки стоков и очищения газов, отводимых от установки во время технологического процесса.

Недавно система классификации промышленных отходов была усовершенствована. Она состоит из 13 групп. Первая группа включает остатки гальванического типа, содержащие химические реактивы и вещества, отходы химической промышленности и компоненты неорганической природы. Вторая категория - отходы, образующиеся на расположенных в производственных зонах очистных сооружениях. Помимо водопроводных, это могут быть канализационные осадки или продукты с содержанием компонентов нефти.

Третья группа состоит из нефтеоходов, кудовых остатков, смазочно-охлаждающих составов, жидкостей лёгкой воспламеняемости, отходов лакокрасочного производства. Обособленно рассматривают остатки полимерных, пластмассовых и прочих синтетических материалов. Помимо перечисленных выше, в отдельные группы выносят:
 
- остатки продукции деревообрабатывающих предприятий;

- золу, пыль (за исключением металлической), различные шлаки;

- бракованные изделия резинотехнического производства;

- остатки бумажной промышленности;

- отходы пищевых отраслей;

- брак металлообрабатывающего производства;

- стеклянный бой;

- остатки лёгкой промышленности;

- издержки строительной области.

Обособленно рассматривают остатки антропогенного типа. К ним причисляют вещества и товары, которые находились в использовании, а в данный момент времени их восстановление экономически нецелесообразно. В данную группу попадают машины с высокой степенью износа, не пригодные для дальнейшего использования предметы домашней обстановки и личного пользования.

Существует и понятие вторичных материальных ресурсов. Ими считают отходы антропогенного и техногенного типа, выступающие в качестве готового вторичного сырья для изготовления новой продукции.

Шифрование групп отходов

На современном производстве применяют систему шифрования групп остатков. В каждой группе опасности присваивают персональное буквенное обозначение. Взрывоопасные отходы обозначаются как «В», а опасные для животных и людей остатки отражают в документациях символом «И». Отходам с высокими коррозийными свойствами присвоено обозначение «К». Обозначением жидких отходов с высокой степенью воспламеняемости является символ «Л», а пожарных остатков - «П». Отходы, склонные к самовозгоранию, шифруют как «С». Товары, которые при непосредственном контакте с водой и атмосферой выделяют токсичные газы, шифруют буквенным обозначением «Т».

Данная система шифрования необходима для грамотного анализа хода сортировки отходов как внутри предприятия и за его пределами:
 
- транспортировки на другой объект;

- переработка;

- вывоза в места складирования;

- слив в канализацию.

На основе классификации выбирают методику сбора, транспортировки и утилизации остатков, исключая негативное воздействие на атмосферу и человека. Это позволяет обеспечить эффективное применение отходов в составе вторичного сырья.

Разделение отходов по классам опасности

Издержки производства считают опасными, если они способны нанести существенный вред здоровью людей или способствовать получению производственных травм. Отходы в нашей стране классифицируют на протяжении пятнадцати лет, поскольку за последние годы их опасность возросла.

Выделяют пять групп опасных производственных остатков. Первый класс включает чрезвычайно опасную продукцию, обладающую масштабным воздействием на окружающую среду. Их выбросы в атмосферу провоцируют необратимые изменения в эко среде с отсутствием возможности к восстановлению.

Во второй класс попадают высоко опасные вещества, оказывающие сильное воздействие на окружающую среду и приводящие к заметным нарушениям в экосистеме. При этом, восстановление может занять более тридцати лет.

Следующая группа состоит из умеренно опасных отходов. Они обладают средней силой пагубного воздействия на окружающий мир и приводят к негативным мутациям экосистемы. На их устранение уйдёт не менее десяти лет.

Малоопасные остатки включают в четвёртый класс продукции. Они обладают минимальным негативным воздействием на внешнюю среду и могут стать причиной нарушений в экосистеме, устранимых в течение трёх лет.

Последняя группа отходов состоит из практически неопасных остатков производства. Они практически не влияют на окружающую среду и не вызывают нарушений эко среды.

Первые три класса продукции составляют группу промышленных отходов, появляющихся в процессе промышленного производства. Её составляют масла после отработки, нефтяные шламы, покрышки с критической степенью износа, кислоты и щелочи, аккумуляторные батареи.

Отходы третьего и четвёртого классов принадлежат к строительным. Группу составляют: кирпичный бой, щебень, отходы древесной промышленности, бой кирпича, металлолом, стеклянный бой, тара лакокрасочных составов.

Последние два класса остатков имеют место в учреждениях учебного типа, объектах жилого сектора, административных помещениях, прочих общественных местах.

К ним принадлежат:
 
- личные вещи;

- предметы мебели;

- бумажные изделия;

- пластмассовая тара.

Выявление степени опасности отходов

Важно научиться выявлять класс опасности товаров. В настоящее время с этой целью применяют расчётный и экспериментальный методы. Расчётная методика основана на подсчёте суммарного показателя токсичности на основании специальной базы. Экспериментальный подход подразумевает использование данных, полученных в ходе изучения пагубного влияния отходов на внешнюю среду и людей.

Перечень разработанный для территории РФ, представлен в ФККО. Среди основных признаков, характеризующих группы отходов, в нем обозначены:
 
- область появления;

- потенциальная степень загрязнения окружающей среды;

- агрегатное и физическое состояние;

- масштабы негативного воздействия на внешнюю среду.

Экологическую безопасность и заботу о здоровье людей считают основой национальной безопасности государства.
На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • Обсуждения этой темы еще пока нет...
    Начните же его скорее! И не забудьте поделиться с друзьями.
Комментарии
12.10, 14:36
Администратор : Нет фото объекта.
27.09, 13:34
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи